Главная НОВОСТИ И АКЦИИ Обрезная доска 1 сорт ГОСТ

Обрезная доска 1 сорт ГОСТ

Обрезная доска 1 сорт ГОСТ

Доска обрезная первого сорта

Если рассматривать весь рынок пиломатериалов, то самой востребованной является обрезная доска первого сорта. Это можно объяснить тем, что она обладает высокой степенью готовности для дальнейшего употребления и своеобразной универсальностью.   Если вам необходима обрезная доска 1 сорт ГОСТ в Москвеможете сделать заказ в нашем магазине пиломатериалов. У нас самые выгодные цены на продукцию высокого качества. Так всё-таки как же понимать словосочетание: обрезная доска 1 сорт ГОСТ?

Определение

обрезная доска гостДоски – пиломатериалы из хвойных или лиственных пород, который имеет толщину до 100 мм, при этом его ширина должна быть, минимум, в 2 раза больше толщины,  в противном случае изделие будет считаться брусом. Отличие обрезной доски от не обрезной или полуобрезной проявляется тем,  что после распиловки все её кромки плоские, без коры. Отличительной особенностью обрезной доски является наличие ровных граней, перпендикулярных друг другу плоскостей, благодаря этому  можно быстро и качественно выполнять  любого рода соединения.

Разделение доски на сорта

Обрезную доску делят на сорта с учётом множества факторов:

- влажность;

- время, в которое сырьё заготовлено;

- наличия дефектов;

- качество обработки;

- тип древесины.

доска обрезная гостВсего существует 4 сорта пиломатериалов.  Интересно, но при отборе древесины по сортам  качество рассматривают худшую часть изделия.

Изделия первого сорта  находятся под маркировкой  «1» или буквой «А».  Продукция такого  качества применяется во многих сферах,  начиная от строительства и мебельной промышленности и, заканчивая судостроением. Согласно ГОСТу  2140-81  некоторые дефекты «небольшие видимые пороки» могут иметь здесь место,  к примеру, небольшие остатки коры, не сквозные трещины до 25% длины доски, 2-3 сучка, в зависимости от размера доски.

Стандарты

По части маркировки «ГОСТ», она означает, что свойства используемой древесины (плотность, влажность…)  и качество обработки будет соответствовать требованиям установленных правовых документов, в том числе и документу о Технических Условиях.  Но чаще всего речь идёт о допусках геометрических размеров изделий. Так для первого сорта отклонения по ширине не должны превышать 5 миллиметров, по толщине - 2 мм, и длине - 100 мм

ВЛАЖНОСТЬ

От влажности зависит долговечность и качество материалов из древесины - как следствие, возможные сферы применения готовых изделий. Соотношение содержания влаги к общей массе обрезной доски первого-третьего сорта должно находиться в пределах 16-22 процентов. Такая влажность позволяет перевозить пиломатериалы на дальние расстояния и использовать их для возведения ответственных конструкций.